Formations sur site - Mieux comprendre la spécificité, les besoins, les difficultés du public bénéficiaire
Pour une cuisine collective équilibrée adaptée aux enfants
Présentation
L’accueil collectif d’enfants demande l’élaboration quotidienne de menus spécifiques et adaptés. Jongler avec une alimentation variée et équilibrée, avec les envies des enfants et leurs besoins, avec les possibilités matérielles et l’adaptation aux structures d’âges, avec les habitudes alimentaires, … n’est pas toujours de tout repos pur ceux et celles qui doivent imaginer et préparer ces repas.
Contenu
Cette formation vous guide dans cette voie en abordant d’une part les bases d’une alimentation saine et d’autre part un travail concret basé sur les situations vécues par les professionnels de l’enfance.
Les différentes notions qui seront abordées sont :
- Les besoins des enfants en fonction de leur âge ;
- Les quantités ;
- Les liens entre alimentation et bonne santé ;
- Les différents types d’aliments ;
- Les troubles alimentaires fréquents … ;
L’aspect plus pratique portera sur :
- L’élaboration de menus ;
- La place de l’alimentation et des repas dans l’accueil de l’enfant ;
- L’éducation alimentaire de l’enfant ;
- Quelle concertation entre l’élaboration, la préparation et l’encadrement des repas ?
- Quelle place donner aux enfants dans l’élaboration des repas ?
- Les questions de la conservation des repas et du respect des chaînes du chaud et du froid seront abordées.
Méthodologie
Dès inscription, les participants recevront un questionnaire visant à mieux connaître leurs attentes spécifiques liées à cette formation et à mieux comprendre leur rôle dans l’élaboration des repas. Ce questionnaire permettra d’ajuster la formation afin de la rendre le plus proche possible des réalités des participants.
Durée
3 jours
INFORMATION
Pour plus d'informations, contactez-nous au 071/52.11.79